Греческий гурман Архестрат, автор первой в истории кулинарной книги, придавал огромное значение морепродуктам, три четверти его книги посвящены блюдам из даров моря. Он считал, что лучшие осетры водились на острове Родос, и писал: «Если осетр с Родоса попадется вам на рынке, следует заполучить его хотя бы силой, пусть даже впоследствии придется отвечать по закону за кражу». Пристрастие греков к морепродуктам не случайно — дары моря обладают сбалансированным составом, не повышают уровень сахара в крови, являются легкой, некалорийной пищей.

В Китае морепродукты — крабы, креветки, морские гребешки — высоко ценились как средства, повышающие жизненные силы организма. Все жители Средиземноморья, а также большинства стран Азии с незапамятных времен считают морских моллюсков, ракообразных и головоногих самыми изысканными деликатесами. А в суровой Скандинавии морепродукты всегда были прекрасной альтернативой рыбе — вкусной, сытной и полезной.

Всем известно о долголетии и крепком здоровье японцев, кухня которых богата рыбой и морепродуктами. В Японии самая высокая продолжительность жизни (в среднем 81 год), на втором месте крупнейший экспортер морепродуктов Норвегия (79 лет).

На Руси из-за удаленности большинства городов от морей морепродукты долгое время не были широко известны. Купцы везли из далеких северных и южных морей невиданные диковинки — кальмаров, креветок, моллюсков. Но приживались морепродукты долго и трудно. Огромную роль в их популяризации сыграла…православная церковь. «Морские плоды», как называли тогда морепродукты, не считались животной пищей, их разрешалось есть в постные дни.

Постепенно отношение к непривычной пище менялось. Первое время только избранные особы, цари, купцы и бояре, вкушали дары моря. Затем в свой рацион их включили монахи, а позже и простые люди полюбили морепродукты.